|
きゅうり、ズッキ一じゃがいも、昨日「きゅうりの調理法はないですか」の質問ありましたのでれしぴをおくります。
キュウリの佃煮
材料
キュウリ 1、5㎏、 塩 15㎏
煮汁
砂糖 100㎏, 醤油 100cc 酢20cc 鰹だし 5cc(ほんだしでも可能)
しょうが 10g? 赤唐辛子1本 かえりちりめん若しくは鰹節少々 白ごま
作り方
1、キュウリは薄く輪切り又は半月切りにし塩をまぶして軽く重いしをして一晩漬けて水分を絞る
2、しょうがの千切りと赤唐辛子の種ぬをつくる
3、鍋に煮汁の調味料と2を入れ煮立ててキュウリとかえりちりめんもしくは鰹節をいれ煮立て
さいごに白ごまを入れ煮汁がなくなるまで煮詰める。出来上がったものは冷凍保存も可能。
|
|